Жиры

Если не особо углубляться в органическую химию, то вот что
нам нужно знать: жиры, которые мы употребляем в пищу условно можно поделить на
4 группы: насыщенные жиры, трансжиры, полиненасыщенные жиры и жиры
мононенасыщенные. Далее о каждой группе подробнее.
Насыщенные жиры
(насыщенные жирные кислоты (НЖК)) – грубо говоря, это все «твердые» жиры,
те, которые остаются достаточно плотными как в холодильнике, так и при
комнатной температуре. Примерами являются сало (не ткань, а то что застывает на
мясе), сливочное масло, сметана, жирные сыры, а также пальмовое и кокосовое
масла. Эти жиры имеют высокую питательную ценность, так как усваиваются
организмом без участия желчных кислот, то есть организм затрачивает меньше
энергии на их усвоение, а получает от них много (помните, 9 ккал!). Насыщенные жиры
приятны на вкус, но, вот незадача, малейший избыток данного вида жиров
неизбежно откладывается про запас. А еще они серьезно повышают уровень плохого
холестерина в организме, способствуют образованию на
стенках сосудов холестериновых бляшек, то есть возникновению атеросклероза и
других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому потребление насыщенных жиров я
бы советовал если не ограничить полностью, то урезать до минимума.
Трансжиры. Не
вдаваясь в детали, скажу, что
трансжиры это продукт переработки жиров
растительных с добавлением жиров молочных и животного происхождения. Примером
таковых служит маргарин. Существуют и другие промышленные аналоги, используемые
для уменьшения себестоимости выпечки, кондитерских изделий и готовой пищевой
продукции. Поверьте на слово, данный вид жиров чрезвычайно вреден, хотя бы
ввиду своего ненатурального происхождения. Нашему организму трансжиры несут
лишь избыток плохого холестерина и шлаков, способствуя закупорке сосудов и
развитию диабета.
Полиненасыщенными
жирами (полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК)) богаты растительные
масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное и т.д., а также грецкие орехи
и семечки. Также они содержатся в рыбе и рыбьем жире. Их отличительным положительным эффектом является
способность понижать количество плохого холестерина в организме. ПНЖК являются
структурными элементами клеток, участвуют в процессах роста и обмена веществ.
Данный вид жиров не синтезируется организмом человека, поэтому считается
незаменимым. Полиненасыщенные жиры плохо переносят тепловую обработку, теряя
все свои полезные свойства и приобретая отрицательные – повышается риск
окисления плохого холестерина, поэтому их рекомендуется употреблять в сыром
виде.
Мононенасыщенные жиры
(мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)) содержатся в рыбьем жире,оливковом (70%!!!), каноловом (60%), кунжутном и рапсовом маслах, наряду с
плодами авокадо, арахисом, фисташками, фундуком, кешью и пеканами. С задачей
понижения уровня плохого холестерина они справляются еще эффективнее
полиненасыщенных жиров, при этом еще и повышая уровень полезного холестерина.

В заключение хотелось бы напомнить, что ваше здоровье
во многом зависит от привычек в питании. Правильно выстроив сбалансированный
ежедневный рацион вы преуспеете не только в построении и поддержании отличной
физической формы, но и сохранении отменного здоровья и настроения.
Смотрите также предыдущие статьи о белке и углеводах.
Смотрите также предыдущие статьи о белке и углеводах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий