
Около 80% холестерина в организме человека
вырабатывается им
самим – печенью, почками, надпочечниками, половыми железами, и только 20%
поступают с пищей. Холестерин содержится во всех видах мяса, морепродуктах,
яичных желтках, сливочном масле – список продуктов вырисовывается обширный.
Если ваш рацион обогащен белками животного происхождения, то холестерина
вы получаете в достатке (главное, чтобы не в избытке).
Холестерин не растворяется в воде и, следовательно, в крови,
поэтому, чтобы осуществлять его транспорт к различным системам, организм образует
хорошо растворимые комплексные соединения – липопротеины,
представляющие собой холестерин, заключенный в белковую оболочку
(алипопротеин).

В организме человека образуются оба вида холестерина, и, в
общем случае, чем выше содержание ЛВП и ниже содержание ЛНП, тем лучше. Таким
образом для сохранения здоровья следует не допускать повышения уровня «плохого»
холестерина.
К факторам, повышающим
уровень «плохого» холестерина, относятся:
- неправильное питание с высоким содержанием трансжиров
и быстрых углеводов, а также недостаток клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов;
- гиподинамия или недостаток физической активности;
- курение;
- нарушения гормонального фона, связанные со сбоями в работе
эндокринной системы – сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, недостаток
гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
К факторам, способствующим понижению уровня «плохого» холестерина, можно отнести:
- диета с низким
содержанием быстрых углеводов и насыщенных жиров;
- регулярные занятия спортом, интенсивная физическая
активность;
- отказ от курения;
- ведения здорового образа жизни в целом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий