четверг, 22 октября 2015 г.

Холестерин: Вред и польза

Холестерин – это органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах практически всех живых организмов. В организме человека его роль заключается в обеспечении текучести и стабильности клеточных мембран, регулировании их проницаемости, синтеза витамина D и желчных кислот. Также он необходим для выработки надпочечниками ряда стероидных гормонов кортизола, альдостерона, тестостерона – мужского полового гормона, женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона.

Около 80% холестерина в организме человека
вырабатывается им самим – печенью, почками, надпочечниками, половыми железами, и только 20% поступают с пищей. Холестерин содержится во всех видах мяса, морепродуктах, яичных желтках, сливочном масле – список продуктов вырисовывается обширный. Если ваш рацион обогащен белками животного происхождения, то холестерина вы получаете в достатке (главное, чтобы не в избытке).

Холестерин не растворяется в воде и, следовательно, в крови, поэтому, чтобы осуществлять его транспорт к различным системам, организм образует хорошо растворимые комплексные соединения – липопротеины, представляющие собой холестерин, заключенный в белковую оболочку (алипопротеин).

Сейчас мы подходим к сути проблемы. Липопротеины делят на два вида: липопротеины высокой плотности (ЛВП) – это, так называемый, «хороший» холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛНП)«плохой» холестерин. Различаются они своей структурой. Молекула ЛВП содержит в себе нормальное количество холестерина, заключенного в плотную, надежную оболочку и хорошо растворима. А вот молекула ЛНП, напротив, содержит уже большее количество холестерина в более тонкой белковой оболочке. Вследствие этого она хуже растворяется и склонна к выделению осадка в виде кристаллов холестерина и к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Наличие бляшек серьезно повышает риск возникновения инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

В организме человека образуются оба вида холестерина, и, в общем случае, чем выше содержание ЛВП и ниже содержание ЛНП, тем лучше. Таким образом для сохранения здоровья следует не допускать повышения уровня «плохого» холестерина.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

- неправильное питание с высоким содержанием трансжиров и быстрых углеводов, а также недостаток клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов;

- переедание, ожирение;

- гиподинамия или недостаток физической активности;

- курение;

- нарушения гормонального фона, связанные со сбоями в работе эндокринной системы – сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, недостаток гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

К факторам, способствующим понижению уровня «плохого» холестерина, можно отнести:


 - диета с низким содержанием быстрых углеводов и насыщенных жиров;

- регулярные занятия спортом, интенсивная физическая активность;

- отказ от курения;

- ведения здорового образа жизни в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий