Углеводы
Теперь пришло время поговорить об углеводах. Для нашего с вами
организма, прежде всего, углеводы – это источник энергии, то на чем мы
работаем, так как при окислении 1 грамма углеводов выделяется около 4 ккал
энергии и 0.4 грамма воды. Подразделяются углеводы на 2 вида: простые углеводы
(моносахариды, дисахариды и олигосахариды) или сахара, и сложные углеводы (полисахариды
– крахмал, гликоген, целлюлоза). Сложные углеводы при переваривании разлагаются
на все более и более простые, вплоть до глюкозы. В плане построения рациона их
отличие в том, насколько быстро они поднимают уровень сахара в крови (гликемический индекс) и высвобождают
эту самую энергию. Простые углеводы – это, по сути, уже переработанные до
наипростейшей формы сахара – сахароза (обычный или тростниковый сахар),
фруктоза (сахар из фруктов и овощей), лактоза (молочный сахар), мальтоза
(продукт переработки крахмала). Попадая в наш организм, они почти не требуют
дополнительной переработки и быстро повышают уровень сахара в крови,
высвобождая большое количество энергии и стимулируя тем самым выброс инсулина,
чтобы этот уровень сахара понизить. В отличие от этого, сложным углеводам
необходимо намного больше времени на переработку в организме. Постепенно
разлагаясь на простые сахара, они способствуют более равномерному поступлению
его в кровь и, как следствие, медленному и продолжительному высвобождению
энергии. При этом уровень инсулина в крови повышается не скачкообразно, как в
ситуации с простыми углеводами, а постепенно.

[Гликемический
индекс – это показатель влияния различных продуктов на уровень сахара в крови.
Этот показатель характеризуется реакцией организма на пищевой продукт в виде
повышения уровня сахара в крови, по сравнению с реакцией его на чистую глюкозу.
Гликемический индекс показывает нам насколько быстро поднимается сахар от
употребления того или иного продукта по сравнению с глюкозой, ГИ которой принят
за 100, т.е. если индекс продукта ниже 100, значит сахар в крови после его
употребления поднимается медленнее, чем после глюкозы. Гликемические индексы
различных продуктов питания вы можете найти в интернете или специализированной
литературе.]
Так вот, для нас с вами важно, что при резком поступлении
большого количества сахара в кровь инсулин, который выделяется в ответ, весь
неиспользованный на энергию и восполнение запасов гликогена в мышцах и органах
сахар превращает в триглицериды, по сути, в жир. Это такое свойство
человеческого организма, приобретенное за долгие годы эволюции, сохранять все
на черный день. Вот в этом и заключается вся проблема чрезмерного употребления
«сладенького» - вы просто разжиреете.
С точки зрения правильного питания мы должны получать
энергию, ведь она неоспоримо важна для нормального функционирования организма,
преимущественно из сложных углеводов. Постепенно попадающий в вашу кровь сахар
не вызовет таких сильных всплесков инсулина, да и почти весь будет уходить на
восполнение энергетических запасов.
Углеводы должны составлять порядка 50-60% вашего суточного
рациона, это, приблизительно, 4.5-5 грамм на килограмм массы тела. Как я уже
говорил, получать их следует преимущественно из сложных источников – злаковых
культур, круп, цельнозернового хлеба и т.п. Хотя никто не запрещает Вам
положить ложечку сахара в утренний кофе, перекусить, скажем, бананом или
яблоком, ну или поддаться искушению и слопать какой-нибудь небольшой и красивый
десерт (не свадебный торт целиком разумеется)), просто старайтесь не есть
одновременно что-нибудь сладкое и в то же время непомерно жирное – это увеличит
поступления в вашу «копилку» на животе впятеро, а то и больше.
Ну и для
любителей ограничить поступление в свой организм углеводов до минимума, не
забывайте, что ваш мозг тоже работает на сахаре, так что сонливость, плохое
настроение и заторможенность непременно станут вашими спутниками. Умеренность –
вот что является залогом успеха в любом деле.
Смотрите также статьи о белке и жирах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий