В предыдущих статьях мы разобрались с составом рациона, т.е.
ответили на вопрос «что есть?». Теперь же пришло время ответить на вопросы
«когда есть?» и «как есть?». Поговорим о режиме питания.
Как утверждал небезызвестный многим персонаж Пончик из
повести Носкова: «Режим питания нарушать нельзя!». В этом он был прав, жаль,
что питался он только плюшками и пирожками (и выглядел соответственно). Мы же с
вами уже примерно представляем, из чего состоит наш рацион (белки, жиры,
углеводы) и в каких количествах тот или иной макронутриент нам необходим, чтобы
чувствовать себя превосходно, выглядеть спортивно и быть здоровыми. Осталось
лишь разобраться с тем самым «режимом питания», о котором твердил Пончик, ведь
вопрос этот не менее важен чем состав рациона.
Для начала нам нужно ответить на вопрос: для чего же вообще
необходимо регулярное питание? Дело в том, что даже, когда мы ничем не заняты,
наш организм постоянно выполняет огромные объемы работы. Помимо, прокачки крови
по телу сердцем, фильтрации, попадающих в организм веществ, почками, тысячи
мыслей, обрабатываемых нашим мозгом, в нашем теле ежесекундно разрушаются и
образовываются вновь миллиарды клеток, из которых состоят абсолютно все ткани.
Процесс разрушения тканей, а также других
сложных структур, находящихся в
организме, называется катаболизмом, процесс
образования новых тканей и синтез сложных биологических структур – анаболизмом, совокупность же этих двух
процессов носит название метаболизм. Именно
по причине непрерывных процессов разрушения и восстановления наш организм
испытывает постоянную необходимость в строительном материале (белок) и энергии
(углеводы и жиры). Для здорового функционирования тела необходимо, чтобы
макронутриенты поступали в достаточном
количестве (для тех, кто занимается в тренажерном зале и набирает мышечную массу, количество
поступающих нутриентов должно быть даже избыточным)
и, что не менее важно, вовремя.
Все дело в том, что нерегулярное и редкое поступление нутриентов в
организм сказывается на равномерности его работы и влечет за собой наращивание подкожной
жировой прослойки. В процессе эволюции организм человека научился быть запасливым,
чтобы выжить во время недостатка пищи. Например,
зимой, когда растения погибли, а охотится было проблематично, нужно было
откуда-то получать необходимую для поддержания жизнедеятельности энергию. Любая
попадающая в организм пища частично шла на немедленное восполнение
энергетических запасов (в условиях голодания вопрос о наращивании новых тканей
за счет белка даже не стоит). Другая же часть запасалась «на черный день» в
виде подкожного жира. При
недостатке питательных веществ для поддержания
нормальной жизнедеятельности, организм активизирует подкожные запасы, расщепляя,
накопленные в них, жиры на килокалории и воду (процесс липолиза),
и, таким образом, получает из них необходимую энергию. И вот, даже сейчас,
когда казалось бы пищи вокруг предостаточно, человеческий организм всегда
пытается отложить что-нибудь про запас, особенно если пища поступает
неравномерно и редко. Благо, существует способ его от этого отучить – дробное
питание.
Дробное питание
Питаясь небольшими порциями через равные промежутки времени в
течение дня, вы приучите свой организм к тому, что в накоплении жира больше нет
нужды, т. к. в вашу систему постоянно поступают необходимые ему питательные
вещества. Для людей, развивающих свое тело в тренажерном зале, это особенно
важно, необходимо постоянно снабжать восстанавливающийся после нагрузок
организм строительным материалом и энергией. Организм ни в коем случае не
должен испытывать резкое чувство голода, которое для него является сигналом,
что пищи может быть недостаточно и следует что-нибудь отложить на потом, чтобы
такая ситуация не повторилась.
В разрезе дробного питания прием пищи должен производиться
каждые 2.5-3 часа, за день получается около 6-7 приемов. Также вы должны
переосмыслить свое понимание термина «прием пищи», это должны быть не
«классические» завтрак, обед и ужин, только по два раза на день. Каждый правильный прием должен включать порцию
белка (разумеется животного
происхождения) и достаточное количество сложных
углеводов. Объем должен быть достаточным, для насыщения, однако, не
избыточным, чтобы вы могли снова поесть через необходимое время. От жирного и
копченого следует отказаться, т.к. такая пища, во-первых, вредна (ввиду
образования там канцерогенных веществ), а, во-вторых, медленно переваривается,
и к необходимому времени вы еще не сможете втолкнуть в себя новую порцию еды.
Это не значит, что от жиров необходимо совсем отказаться, они (как говорилось в
предыдущей статье) должны составлять 10-12% вашего дневного рациона, главное
получать их из правильных источников. Это может быть ложка оливкового или
любого другого растительного масла в овощном салате, ломтик авокадо в сэндвиче,
жир, содержащийся в красной рыбе и т.п. (с источниками полезных жиров можно
ознакомиться в предыдущей статье)
Следует знать еще про одну деталь, с утра, когда вы
проснулись, Ваш организм нуждается в энергии для запуска обменных процессов и
восполнения, истощенных за ночь, энергетических запасов больше, чем в
строительном материале (хотя для занимающихся бодибилдингом утверждать такое
ошибочно). Поэтому приемы пищи с утра должны содержать больше
углеводов, нежели
белков, допустимо даже частичное получение углеводов из быстрых (простых)
источников. Такое правило действует примерно до полудня. К вечеру количество
потребляемых углеводов необходимо снижать, повышая при этом белковую
составляющую. В поздних приемах можно и вовсе отказаться от углеводов, во время
сна энергия нам не так важна, а излишек ее рискует оказаться у вас на боках.
Лучше в вечернем приеме ограничиться чем-нибудь, содержащим клетчатку.
Плюсы дробного питания заключаются в следующем. Питательные
вещества поступают в ваш организм равномерно в течение дня, при этом каждый
прием пищи успевает в большей степени усвоиться до следующего приема. Этому
способствует и второй положительный момент дробного питания – разгон метаболизма, т.е. обменных
процессов, проходящих в вашем организме. Питаясь часто и маленькими порциями,
вы приучаете свой организм, во-первых, быстрее и эффективнее переваривать пищу,
а во-вторых, этот процесс происходит непрерывно, тело вынуждено все время
переваривать пищу, в него поступающую, и тратить на это уйму килокалорий
(прибавьте к этому еще и тренировки в зале). Вследствие этого энергозатраты
вашего организма заметно возрастут, что положительно скажется на избавлении от
лишнего веса и сжигании жира. Приятный бонус не так ли?
Комментариев нет:
Отправить комментарий